

Persaingan hypercar dunia makin seru, khususnya dalam perlombaan siapa yang paling kencang. Brand ternama yang lebih dahulu bermain hypercar kencang seperti Koenigsegg dan Bugatti dibuat terkejut dengan kehadiran Yangwang U9 Xtreme.

Yangwang sendiri adalah sub brand dari produsen mobil listrik BYD asal Cina.yang khusus memproduksi supercar listrik. Walau berstatus pendatang baru, Yangwang terbilang fenomenal dalam mencari jati diri di antara para pemain besar di segmen yang dihuni oleh pesaing Yangwang.

Dalam sebuah pengujian tercatat resmi di trek uji coba milik Automotifve Testing Papenburg (ATP) di Jerman, hypercar Yangwang U9 Xtreme berhasil meraih kecepatan 496, 22 km/jam. Prestasi ini menjadikan hypercar ini dinobatkan mobil listrik terkencang di dunia.
Bahkan tidak hanya mobil listrik terkencang, hypercar ini pun berhasil melampau kecepatan hypercar bermesin bensin, Bugatti Chiron Super Sport yang tercatat menembus kecepatan 490, 484 km/jam.

Hebatnya tak hanya melesat secepat kilat di trek lurus, Yangwang U9 Xtreme pun berhasil memutari sirkuit legendaris Nurburgring, Jerman dalam waktu 6 menit 59.157 detik dalam 1 lap.
Untuk menghasilkan tenaga yang besar maka Yangwang U9 Xtreme dibekali baterai lithium 1200V dan tenaga kuda sebesar 3000 hp yang dihasilkan dari empat motor listrik ultra-high speed.

Yangwang U9 Xtreme dengan bodi monokok berbahan karbon fiber ini hanya diproduksi 30 unit di dunia. Harga jual di Cina diestimasi berada di angka Rp 4 miliar lebih.